English  | 旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  通知公告
当前位置: 学院首页->网站信息->通知公告->正文

学院2021年硕士研究生招生调剂要求

时间:2021年03月23日    来源:    作者:研究生办    阅读:

农学与生物技术学院

2021年硕士研究生招生调剂要求

 

本院调剂时间将从2021323日至415日止,具体调剂时间将提前在官网公告。若有疑问可发送邮件至2670773787@qq.com,我们会尽快回复。

一、调剂要求

1.考试方式应是全国统考。

2.考生须符合《云南农业大学2021年招收攻读硕士学位研究生招生章程》中规定的调入专业的报考条件。

3.考生初试成绩必须符合第一志愿报考专业《全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》的二类地区分数线要求和申请调入专业的分数线(含总分和单科)。

4.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

5.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

6.各专业调剂要求:

071001 植物学

报考志愿为植物学或相近专业,本科专业为植物学或相近专业者优先。

071010 生物化学与分子生物学

原则上第一志愿报考专业和本科专业须为生物学类专业,初试科目必须含“生物化学与分子生物学”、“生物化学”或“分子生物学”,这三门课程之一或相近科目。同等条件下,通过大学英语六级、四级者优先。

090101 作物栽培学与耕作学

报考志愿为作物栽培学与耕作学或相近专业,本科专业为农学或相近专业。

090102 作物遗传育种

报考志愿为作物遗传育种或相近专业,本科专业为农学或相近专业。同等条件下,通过大学英语六级、四级者优先。

0901Z2 药用植物资源学

报考志愿为作物学相关专业,本科为中草药栽培与鉴定、中药资源开发与利用或植物化学相关专业优先。同等条件下,通过大学英语六级、四级者优先。

095113 农艺与种业(含非全日制)

初试科目与本专业初试科目相同或相近,本科为农学植物生产类专业者优先。

7.报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受“退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

8. 所有调剂考生(既包括接收外校调剂考生,也包括接收本校内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(退役大学生士兵加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

9.按照教育部相关规定,2021年度我校非全日制硕士研究生仅招收在职定向就业人员,录取类别为定向就业。考生须满足在职定向和调入专业报考条件才能调剂非全日制专业学位。

10.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得申请调剂。

11.报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

三、调剂考生遴选规则

1.优先选择第一志愿报考专业与调剂专业属同一一级学科(专硕类别)的考生。

2.优先选择大学所学专业与调剂专业相同或相近的考生。

3.对申请同一专业的调剂考生,优先选择全国统一命题科目较多者。

4.对申请我院同批次、同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,优先选择初试总成绩高者;初试总成绩相同,优先选择国家统考科目成绩高者;国家统考科目成绩仍相同,优先选择外语成绩高者进入复试的考生名单。

农学与生物技术学院

2021.3.23