农学与生物技术学院党委理论学习中心组(扩大)开展2024年第三次集体学习

按照《中共云南农业大学委员会关于在全校党员中开展党纪学习教育工作方案的通知》(校党发〔202433 号)精神,以学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为契机加强纪律教育,428日,院党委理论学习中心组(扩大)以“解读新修订的《条例》”为主题开展2024年第三次集体学习会议。会议由学院党委副书记、院长李建宾主持,党委委员、领导班子、各党支部书记、各系、所、中心负责人参加学习。

首先,李院长带领大家开展了第一议题的学习:深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。

接着,学院党委副书记兼纪检委员安曈昕同志领学了新修订《中国共产党纪律处分条例》,重点解读了三个方面的内容:一是深刻认识《条例》的重要意义;二是准确把握《条例》修订的主旨要义;三是抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命。

会议指出,《条例》坚持严字当头,通篇贯彻严的基调,在总则指导思想中增写贯彻全面从严治党战略方针”、推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系等内容,在工作原则中强调把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。同时,在分则中有针对性地细化违纪情形和处分规定,以制度促进全面从严治党体系贯通、联动,推动在全链条全周期全覆盖上持续用力,让铁纪“长牙”发威,让党员干部重视、警醒、知止,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

最后,学院党委书记李富生在作总结讲话时强调,我们要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,院党委已经结合学院实际制定了即将在全院党员中开展党纪学习教育的工作方案。以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识严格遵守法律法规,守住纪律“底线”、不越“红线”,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障学院的高质量发展。

参会的党委委员、学院领导结合自己的工作实际进行了深入的交流发言。

审核:董玉梅 安曈昕 李富生